前仆后继和前赴后继的区别_前仆后继是什么

扫码手机浏览

九年级语文:2019年秋九年级期末检测语文模拟试卷附答案

香雪海教育

2019年秋九年级期末检测语文模拟试卷

(考试时间:120分钟 满分:120分)

第I卷(共30分)

一、基础知识:

1.下列加点字注音完全正确的一项是( )(3分)

A.妖娆(ráo) 佝偻(ɡǒu) 亵渎(dú) 娉婷(pīnɡ)

B.惊骇(hài) 游弋(yì) 宽宥(yǒu) 麾下(huī)

C.恣睢(zì) 桑梓(zǐ) 栈桥(zhàn) 箴言(zhēn)

D.鲜妍(yàn) 豢养(huàn) 绾发(wǎn) 褴褛(lǚ)

2.下列词语的书写无误的一项是( )(3分)

A.逞能   慰藉   诓骗   三顾茅芦

B.恪守   尴尬   旁骛   娇揉造作

C.拮据   应酬   戳破   前仆后继

D.秘决   尴尬   困厄   李代桃僵

3.下列句子中加点词语使用有误的一项是( )(3分)

A.广元市的新老建筑和谐衬托,相得益彰,令人赏心悦目。

B.为了堵住大坝往外喷涌的缺口,消防队员前仆后继形成一道人墙,终于封住了缺口。

C.经过办案人员艰苦卓绝的工作,这件蹊跷的案子终于水落石出。

D.邓小平同志的精辟科学论断,使这位经历了思想波折的莘莘学子,终于找到了前进的方向。

4.请选出下列句子中没有语病的一项是( )(3分)

A.能否根治中小学生沉迷网络游戏的顽症,是保证青少年健康成长的条件之一。

B.广元是川北地区建成绿道线路最长、覆盖面最广、综合配套最齐、中心城区分布最广的绿道。

C.调查表明,我国超百分之九十的青少年认为“诚实守信”是优秀的传统美德。

D.在深圳国际会展中心建成后,将成为世界上最大的会展中心。

二、理解与运用:

读书的“体”与“用”(9分)

从某种意义上说,人是一种“读书”的动物。 以往,“读书人”的称谓专属于少数人;如今,在“全民阅读”的时代,读书已成为大众普遍拥有的权利。伴随人类文明的发展,尤其是知识生产的积累,读书越来越成为现代人的一种生活方式。然而,为什么读书?读什么书?怎样读书?读书有用抑或是无用?这些围绕“读书”而产生的问题似乎都悬而未决。

关于读书,可以从“体”与“用”这两个方面来理解。大致上说,“体”指的是事物的本性、本根、本体,而“用”则是指“体”外化而生成的功用功能。

从“用”的层面看,开卷有益,学以致用。这里的“有益”和“致用”都意在表明读书确实包含着实用的功利诉求。从这个角度考量,读书利国利民、利人利己。通过读书,人们可以获得生存技能以创造财富改善生活;通过读书,人们可以到达更高的社会阶位而改变命运。

然而,对实用功利的追求只是读书的一个方面,过分地强调读书的实用功能,往往会遮蔽读书的根本要义。“富家不用买良田,书中自有千钟粟。”“男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。”这种劝学篇,主要用读书的好处和用处来激励人们学习,会养育狭隘的读书观念。

  从“体”的层面看读书,也就是探究读书这件事情的根本意义是什么。当我们说“人是一种读书的动物”时,就意味着读书是一种专属于人的活动,读书与做人几乎就是同一件事情。读书的根本要义是“人性养成”,“人文化成”。从这种意义出发来理解读书才可能达到读书的至境。

  一般来说,受功利之“用”驱使的读书可归为“要读书”一类,而怀有“体”之情怀的读书则可称之为“好读书”。“要读书”乃是“五经勤向窗前读”,与之相反,“好读书”偏偏是“闲来无事好读书”。以前读陶渊明的《五柳先生传》,里面说到“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食”,常常觉得不着边际。因为既然是读书,便应该正襟危坐,皓首穷经,衡量得失,怎么能“不求甚解”呢?读书而不好好学习,兴之所至,随性自然,算是什么好学上进?后来,渐有所悟,是因为明白了孔子的感叹:“十有五而志于学”“五十而知天命”。这是孔子对于知识与人生宿命的感叹,“知天命”后也就熄灭了“志于学”的功利之心,最终达到“从心所欲”、领悟人生的境界了。

归根到底,“要读书”致力于实用知识,“好读书”致力于人生体悟。后者往往可以不执着于书本身,前者却陷于斤斤计较。带着患得患失的心去读书,有时候就会执着于一念而忘记了风来水面与月到中天。

雅文深境,幽思明悟,在一方局促的生命空间里,俯仰于天地大化之间,不正是读书的根本意义之所在吗?

5.下列对读书的“用”的理解,不正确的一项是( )(3分)

A.读书的“用”是指读书能满足人的实用功利诉求。

B.人与一般动物的区别就在于所有的人都追求读书之“用”。

C.追求读书的“用”,在阅读时往往会执着一念,衡量得失。

D.过分强调读书的“用”会让读书的观念变得狭隘。

6.下列对读书的“体”的理解,不正确的一项是( )(3分)

A.读书的“体”指的是获得超越实用功利的人生体悟。

B.从“体”的层面看,作者对“不求甚解”的读书方法是认可的。

C.不断追寻读书的“体”,就可能逐步达到“从心所欲”的境界。

D.“好读书”就是从“体”的层面专心读书,只关注书本身的内容。

7.下列对读书的“体”与“用”的联系和区别,理解不正确的一项是( )(3分)

A.读书的“体”与“用”从不同方面回答了“为什么读书”这一问题。

B.读书的“用”就是读书的“体”外化而生成的实用功能。

C.读书的“体”与“用”的差别就是读书有用与无用的差别。

D.对读书的“体”与“用”的不同追求体现了不同的价值追求。

醉翁亭记(9分)

①环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒, 在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

②若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

③至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔, 溪深而鱼肥。酿泉为酒,泉香而酒洌;山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

④已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者, 太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。

8.下列句子中加点词语理解不正确的一项是( )(3分)

A.名之者谁?太守自谓也 (命名) B.颓然乎其间者 (倒下)

C.有亭翼然临于泉上者 (翅膀) D.得之心而寓之酒也 (寄托)

9.下列加点词的意义和用法相同的一项是( )(3分)

A.太守归而宾客从也 杂然而前陈者 B.而不知太守之乐其乐也 醉翁之意不在酒

C.醉能同其乐 其真无马耶 D.醒能述以文者 以刀劈狼首

10.下列对文章的内容分析不当的一项是( )(3分)

A.第②段“日出而林霏开,云归而岩穴暝”采用对偶的手法,描写了山间变幻多姿的早晚景物,两幅画面对比鲜明。

B.第③段“颓然乎其间者,太守醉也。”既照应了首段太守“饮少辄醉”,也凸显了作者政治失意,仕途坎坷的内心抑郁和苦闷。

C.本文除第①段外,每段开头都用领起词语引出下文,从“若夫”到“至于”到“已而”,展开了从景物到游乐到归来的一幅幅画卷。

D.这篇文辞优美的山水游记,通过滁人游、太守宴、众宾欢、太守醉这四个画面,展现了太守与民同乐的美好场景。

第Ⅱ卷(共90分)

11.翻译下列句子:(4分)

①.醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

②.人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。

12.诗歌鉴赏:(5分)

左迁至蓝关示侄孙湘

韩愈

一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。

欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!

云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。

知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。

①.首联中的“”与“”形成鲜明的对比,让我们深切地感受到诗人命运的急剧变化。(2分)

②.赏析“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。”中“横”“拥”两字的表达效果。(3分)

13.诗词默写(任选4题):(8分)

①.李白在《行路难》中用“,。”两句诗来表达实现人生理想的坚定信念。

②.苏轼《水调歌头》中通过写明月来表达对天下人的美好祝愿,表现作者乐观旷达情怀的语句是,。

③.《咸阳城东楼》中暗写唐朝政治腐败,已处于风雨飘摇的诗句是,。

④.《岳阳楼记》中体现范仲淹远大政治抱负的句子是,。

⑤.《商山早行》中用白描手法、纯名词组合,把早行情景写得历历在目,称得上“意象俱足”的佳句是,。

⑥.《酬乐天扬州初逢席上见赠》中运用典故,抒写人事沧桑之感的句子是,。

14.名著阅读:(4分)

宋江听罢,吃了一惊,肚里寻思道:“晁盖是我心腹弟兄。他如今犯了迷天大罪,我不救他时,捕获将去,性命便休了!”心内自慌,却答应道:“晁盖这厮,奸顽役户,本县内上下人,没一个不怪他。今番做出来了,好教他受!”何涛道:“相烦押司便行此事。”宋江道:“不妨,这事容易,“瓮中捉鳖,手到拿来’。只是一件,这实封公文,须是观察自己当厅投下,本官看了,便好施行发落,差人去捉,小吏如何敢私下擅开?这件公事,非是小可,不当轻泄于人。”何涛道:“押司高见极明,相烦引进。”宋江道:“本官发放

一早晨事务,倦怠了少歇。观察略待一时,少刻坐厅时,小吏来请。”何涛道望押司千万作成。”宋江道“理之当然,休这等说话。小吏略到寒舍,分拨了些家务便到,观察少坐一坐。”何涛道:“押司尊便,小弟只在此专等”。

宋江起身,出得儿,分付茶博士道:“那官人要再用茶,一发我还茶钱。”离了茶,飞也似跑到下处,先分付伴当去叫直司在茶坊门前伺候:“若知县坐衙时,便可去茶坊里安抚那人道:押司稳便’叫他略待一待。”却自槽上救了马,牵出后去;拿了鞭子,慌忙的跳上马,慢慢的离了县治。出得东门,打上两鞭,那马拨喇喇的望东溪村撺将去,没半个时辰,早到晁盖庄上。

①.本段文字出自《 》,结合原著,说说选文中晁盖犯的“迷天大罪”具体是指。(2分)

②.宋江为救晁盖,具体是怎样做的? 请结合选文加以分析。(2分)

15.综合性学习 (5分)

近年来广元城市面貌日新月异,某班将开展以“广城换新颜”为主题的综合性学习活动,一位同学为活动搜集了四则材料。请你按照要求,回答下列问题。

【材料一】为了让广元的夜晚更加明亮、美丽,广元市把深入推进“城市亮化工程”作为市容建设的一项重要内容。在进一步完善城市照明总体规划的基础上,为街区道路增设了功能性照明设施,优化了广场、桥梁、临街建筑的景观性照明。

【材料二】为了使老百姓的生活环境更洁净、卫生,广元市有关部门进一步加强了生活垃圾的清运管理工作,对城区老旧公厕集中进行了改造提升,还加大了封闭市场建设、道路保洁维护、排水系统修缮等工作的落实力度,进一度推动了城市净化进程。

【材料三】2018年,广元市进一步强化了食品安全保障工作,通过加大有机蔬菜基地建设、完善农产品质量安全检查体系、创建“明厨亮灶”餐饮示范单位等措施,保证了农产品从农田到餐桌的安全。

【材料四】广元城市绿化情况统计表:

①.上面的四则材料中,与“广城换新颜”这个主题无关的一则材料是:,

理由:(2分)

②.根据上面相关材料,概括广元在市容建设过程中,做了哪些方面的工作?(3分)

怯 懦(14分)

①那一年她到北京读书,父亲跟随她一起北上打工。

②她从没有去看望过父亲,也无法找到他工作的地方。她只从父亲口中,知道他在一个新开发的工地上,做风餐露宿的民工。每个月领了钱,便会定时打到她卡上。她也曾想过去找他,像别的同学那样,领着他到学校四处转转,哪怕,只是在食堂里吃一顿简单的饭。但北京那么大,去任何一个地方,似乎都需要在公交地铁上辗转换乘,她想,或许他们彼此,在北京很难会有见面的机会。

③她知道自己心里,其实并不希望父亲能来看她。她羡慕常能收到父母包裹或是电话的舍友,看她们故意大惊小叫地在她面前,将漂亮的衣服、好吃的特产,孔雀开屏一样地展示给她;或者听她们在电话里,温柔地朝父母撒娇,声音如一朵花儿,看似羞涩无比,却是拿最耀眼的色彩,刺伤了她的眼睛。她们与父母家人远隔千里,却如同近在咫尺;而她与父亲,明明都同在北京,却似远隔天涯。常有舍友在挂掉电话后,装作漫不经心地问她,你的父母何时会来看你?她总是模棱两可地回答说,他们忙呢。

④这也是父亲曾给过她的理由。他来到北京,只主动给她打过一次电话,听得出是在嘈杂的工地上,借了别人的手机,只匆匆地说,很忙,记得照顾好自己,我会每月给你寄钱。她还没有来得及问问父亲的情况,便听见那边有人喊:55秒了,快挂!之后电话那端,便只剩嘟嘟的声音。她记得话吧的老板,怪异地看她一眼。那视线里鲜明的不屑,如一把尖锐的刀子,瞬间插入她的身体

⑤她一直以为,在北京各个工地间辗转的父亲,除非回家,与她再不会有相见的机会。但她没有想到,却以那样难堪的方式,看到父亲。

⑥那是学校社团组织的一次电影展,她的舍友临时有事,让她在门口,帮忙发放意见反馈表,并照顾嘉宾。就在所有的票都发完,嘉宾也一一列席,她打算回自己座位上时,门口突然传来一阵争吵。她随着看热闹的人走过去,见门卫正把一个明显是民工的男人使劲往外推,男人硬是不动。周围一群同样衣着斑驳的民工一哄而上,与门卫理论,一片混乱中,她渐渐弄清了事情的原委。原来这群在学校建筑工地的民工,听说晚上礼堂里有免费电影,便纷纷涌了过来;被推出的那个民工,假说找女儿,试图混进去。门卫识破他们的伎俩,几番争执,便有了她看到的那一幕。

⑦礼堂里的灯渐次熄灭下去,她转身要走,背后突然传来熟悉的声音:我就是要找我女儿,她叫陈叶,学外语的。她一下子怔住了。那一刻,她似乎被一根针给定住了,想要挪动脚步,却发觉所有的努力,都是徒劳。而且,愈是挣扎着想要逃脱,心底的疼痛,就来得愈是剧烈。最终,她没有回头,迅速走开。当所有的灯熄灭,电影在黑暗中开始时,泪水,终于哗哗地流下来。

⑧真没有想到,父亲原来离她如此近,近到不过是几百米,便可以从那片喧嚣的工地走到她的宿舍;近到她每天从五楼的教室里,透过窗户,便能够看到不远处的脚手架上蚂蚁一样忙碌的民工;近到她每天打饭,若是绕一段路,就会看到工地上,在初春的风沙里,坐在钢筋水泥上,埋头吃饭的那群劳作者。

⑨可是,父亲却从来没有来找过她,直到那天晚上,他喝了点酒,又被保安欺负,在一群民工的怂恿下,终于在礼堂门口喊出了她的名字。

⑩她与父亲,都是没有勇气的人... ... (选自《2013中国年度小小说》,有删改)

16.根据小说的情节,以陈叶为陈述对象,完成下面的表格。(4分)

17.第③段多处运用对比手法,请举一例,简要分析其作用。(3分)

18.联系上下文,品味下列句子中加粗词语的表达效果。(4分)

①.那视线里鲜明的不屑,如一把尖锐的刀子,瞬间插入她的身体。

②.她似乎被一根针给定住了,想要挪动脚步,却发觉所有的努力,都是徒劳。

19.小说的结局耐人寻味,请说说其妙处。(3分)

三、作文(50分)

20.从下面两题中任选一题作文:

题一:请以“那依然在”为题,将题目补充完整,可以从“书香、亲情、友谊、味道、青山绿山、谆谆教诲、前行的脚步”中任选,也可自拟词语。

题二:阅读下面的材料,按要求作文。

大型综艺节目《朗读者》首期的主题是“遇见”。主持人董卿是这样阐释这个选题的:“世间的一切都是遇见。就像冷遇见暖,有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,就有了生命。”

请以“遇见”为话题,自拟题目,写一篇作文。

要求:①.符合题意,中心明确,情感真实,语言通顺。②.文体不限(诗歌除外),不少于600字。③.文中不得出现真实的地名、校名和人名。


参考答案

1.C 2.C 3.D 4.C 5.B 6.D 7.C 8.C 9.D 10.B

11①醉翁的情趣(意趣)不在于喝酒上,而在于山光水色之中啊。

②人们知道跟着太守游玩的快乐,却不知道太守以他们的快乐为快乐啊。

12①“朝奏”与“夕贬”或“九重天”与“路八千”

②“横”“拥”两字分别从广度与高度两个层面,生动形象的描绘了自己贬谪途中大雪阻路、马难前行的艰苦情景,同时委婉含蓄的表达了自己深感前途渺茫的愁思。

13.①长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

②但愿人长久,千里共婵娟。

③溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。

④先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

⑤鸡声茅店月,人迹板桥霜。

⑥怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

14①.在黄泥冈劫走梁中书送给蔡京的生辰纲。

②.用谎言骗取何涛的信任,表明协力办差的决心;(1分)以知县未“坐厅”为由,拖延何涛与知县相见;(1分)以分拨家务为由,脱身去给晁盖报信;(1分)安排直司见机行事稳住何涛,拖延时间。(1分) (至少写出其中两点)

15①.材料三;理由:说的不是具体城市面貌,而是食品安全。

②.深入推进“城市亮化工程”; 进一步推动城市净化进程; 逐年增加城市绿地面积。

16①.陈叶与父亲在北京却从未见面;

②.陈叶第一次接到父亲在北京打来的电话。

陈叶与父亲通电话(1分),第一次(或唯有一次)通话(1分)。

17示例①:舍友与家人远隔千里如同近在咫尺和陈叶与父亲同在北京却似远隔天涯,形成

对比,表现了陈叶的失落、无奈、羡慕等复杂的情感

示例②:收到包裹或电话的舍友与从未收过的陈叶形成对比,表现陈叶的羡慕之情。

示例③:陈叶羡慕舍友得到父母关爱,却不希望父亲来看她,形成对比,这种矛盾的心理

表现了她的虚荣。

示例④:舍友的父母经常寄来包裹和打来电话,与陈叶父亲从没来看女儿形成对比,表现

了陈父的怯懦。

18①.这里有分明、明显之意,既形象地表现出话吧老板对陈叶的歧视(或老板的势利),也表现了陈叶的敏感。 ②.这里有固定不动之意,形象地写出父亲的出现使陈叶极度震惊(或尴尬、不知所措),表现了陈叶想认又不敢认父亲的矛盾心理(或认还是不认父亲的犹豫)。

19.小说的结局是陈叶父女最终没有相认。

①.凸显人物的性格。表现了父女的怯懦(或“缺乏勇气”),女儿怯懦是因为自卑与虚荣,父亲怯懦是因为自身的卑微和对女儿深沉的爱。

②.深化主题(或点题)。反映了世俗的尊卑观对人的影响根深蒂固。

20.参考中考作文阅卷标准。

�������t�Y�$�